M. Widyo Wartono, M.Si


Office : Jurusan Kimia, FMIPA Gedung B, Jl. Ir. Sutami 36 A Kentingan Surakarta, Indonesia 57126
Email :m.widyo.wartono@gmail.com


Education :

  1. Sarjana, Chemistry, Gadjah Mada University, Yogyakarta
  2. Master of Science, Organic Chemistry, Institut Teknologi Bandung, Bandung

Subject :


Research Interest : Organic Chemistry of Natural Product


Selected Publication :

  1. M. Widyo Wartono, Tri Handayani, Luthfi I. Kharismasari, Venty Suryanti, Ahmad Ainurofiq, dan Soerya D. Marliyana, 2011, Elusidasi Struktur Caloxanton B dan N dari Kulit Akar Nyamplung (Calophyllum inophyllum) Menggunakan Spektroskopi NMR 1 dan 2 Dimensi, Prosiding seminar nasional kimia dan pendidikan kimia 2011.
  2. M. Widyo Wartono, Tri Handayani, Luthfi I. Kharismasari, Venty Suryanti, Ahmad Ainurofiq, dan Soerya D. Marliyana, Three Prenylated Xanthones from root bark of Calophyllum inophyllum, HKBAI dan ITB Bandung.
  3. M. Widyo Wartono, Devita Permanasari, Rosalia Wahyuningsih Venty Suryanti, Nestri Handayani, dan Soerya D. Marliyana, Dua Senyawa Xanton dari Kulit Batang Calophyllum inophyllum, Prosiding Seminar Nasional Kimia  dan pendidikan Kimia 2010 (390-393).
  4. Nestri Handayani, Widyo Wartono dan Nirub Wijaya, Isolasi, Identifikasi Komponen dan Uji aktivitas antibakteri Minyak atsiri Lempuyang Wangi (Zingiber aromatikum Val), Jurnal Ilmu kimia MOLEKUL ( ISSN 1907-9761), Vol. 7 No. 2 tahun 2012 hal:88-94
  5. Muhmmad Widyo Wartono, Sayekti Wahyuningsih, Agus Supriyanto, Risa Suryana, hartini, Lia Wulandari., Separation processing and photophysic characterization of anthocyanin dyes from  Roselle flower (Hibiscus sabdariffa L.), Proceeding of International Conference on Natural Dyes, UNS Surakarta, 29 Mei 2013, pp:71-78. 2013
  6. M. Widyo Wartono, Hartini, Lia Wulandari, Sayekti Wahyuningsih, Identifikasi Antosianin Sebagai Pewarna Makanan Alam Dari Bunga Rosella (Hibiscus Sabdarifa L.) / Identification Of Anthocyanin As Natural Food Colorant From Rossele Flowers (Hibiscus sabdarifa L.) Prosiding Seminar Nasional Nutrisi, Keamanan Pangan dan Produk Halal, UNS Surakarta 26 April 2014 (ISBN:978-602-18580-2-8) Hal. 157-166, 2014